Alcuni suggerimenti per i vasi in terracotta:
I vasi in terracotta presenti nel nostro catalogo, sono realizzati secondo le tradizionali tecniche di lavorazione, utilizzando le migliori argille e cotti ad una cottura a 1000°C, che rende ogni prodotto resistente anche alle basse temperature (resistenza al gelo fino a -20°C); ma perché il VASO possa resistere sotto zero e quindi, per avere la massima durata, sono necessari degli accorgimenti che di seguito vi indichiamo:
- a) Svuotare i vasi o qualsiasi altro oggetto in terracotta dalla presenza di acqua nel periodo invernale (specie quando la temperatura possa scendere al di sotto dei 3°C) e accertarsi che in caso di pioggia, gli oggetti non si riempiano nuovamente di acqua ;
- b) Assicurarsi sempre che il foro di drenaggio (presente sul fondo di ogni vaso) sia sempre libero ecco perché si consigliano i cosiddetti PIEDINI, che distanziano il vaso dal suolo favorendo la fuoriuscita dell’acqua e la possibilità di pulizia;
- c) Se vi è la presenza di sottovasi, utilizzati per raccogliere l’acqua dell’annaffiatura, è buona regola svuotarli per non lasciare il vaso a contatto con acqua che possa gelare, meglio togliere il sottovaso ed utilizzare dei supporti (i cosiddetti PIEDINI) che distanziano il vaso anche dalla superficie da appoggio (questo sempre quando la temperatura scende al di sotto dei 3°C);
- d) se gli oggetti sono congelati perché esposti da molto al freddo e li si vuole spostare usare massima cautela perché il fondo del vaso o dell’oggetto in generale potrebbe essere attaccato al suolo, quindi un movimento sbagliato potrebbe causare delle crepe o rotture;
- e) usare i PIEDINI quando è possibile.